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迪迪埃戈巴克 低调的时尚先生

已阅读2017-08-30 11:56 来源:互联网新闻 编辑:佚名 分享:

迪迪埃戈巴克 低调的时尚先生-新闻频道-和讯网

  本刊记者 李乃清 发自法国巴黎

  “时尚界会想念他的。老先生身材修长,一头银发梳理得当,不论下雪或三伏天,他总穿笔挺的西装。”

  7月1日,77岁的迪迪埃•戈巴克(Didier Grumbach)提出卸任法国高级时装公会主席职务,法国《解放报》配了篇深情报道,还拟下标题——“时尚界失去了半个上帝”。辞职后,戈巴克仍被公会任命为荣誉主席,其继任者表示:“戈巴克先生不可取代。”

  戈巴克何许人也?外人鲜少听闻这个名字,但在巴黎时装周常客眼中,他是一个坐标;各大时装发布会,前排嘉宾席上你总会见到这位低调的法国老绅士。

  戈巴克的影响不仅在法国本土,世界时尚圈中他都享有举足轻重的发言权;他所领导的法国高级时装公会手握“高级定制”资格认定大权,肩负每年巴黎时装周等重头活动安排,“公会旨在提携设计新秀、保护时尚品牌产权、在营销和公共形象方面为品牌提供帮助。”

  6月23日接受本刊记者专访时,戈巴克曾透露卸任念头,“从1998年起,我担任主席已经16年了,现在准备迈向下一阶段。这个岗位每两年选举一次,16年算是不坏的成绩,只要我愿意,还可以继续做下去,不过现在觉得应该够了。”

  当天上午10点,我们如约走进圣奥诺雷郊区街102号。1935年,法国高级时装公会搬来这里,跟平行于此的香榭丽舍大道相比,这只能算是一条狭窄小路,却汇聚了你所能想到的全球奢侈品牌的各家高级时装店,无疑,这是巴黎时尚街道中的“高级定制”,而且,几步之外,便是法国总统府爱丽舍宫。

  “法国时尚的老族长”戈巴克已经端坐在里头了。

  办公室颇具东方风味:白色亚麻布窗帘是简净的日系设计,墙上挂有一幅中国当代艺术家黄致阳的抽象画,书架古色古香:除了一卷卷公会历史档案,还有一座中国唐三彩。

  戈巴克身上有种过时的友好和平静,与想象中的时尚大咖不同,每个问题他都答得条分缕析,更像一位严谨的知识分子。

  提及一身低调行头,他谦和地笑笑,“您指我这件西装吗?Thierry Mugler的,穿了二十多年,很舒服,但不怎么时尚。”

  谁都知道,当初,是戈巴克“发现”了Thierry Mugler的设计天才,并为他建立了以其名字命名的时尚品牌。1998年戈巴克离开后,Thierry Mugler的业绩便开始走下坡路。“这个品牌能存活至今,多亏后来进行了香水研发,这种在空气中消失最快的产品,很多时候反倒是一个品牌最为强健的经营保证。如果品牌能成功结合香水与时装的经营,它的力量将不可估量,Channel、Dior、Givenchy都曾因香水死而复生。”

  Thierry Mugler前总裁的头衔只是戈巴克丰富履历中极小的一部分,早在1966年,他就联合Yves Saint-Laurent创立其左岸品牌并任联席总裁,此外,他还是Jean-Paul Gaultier、三宅一生(Issey Miyake)等大牌当年开展时尚事业的贵人。

  回看戈巴克,他从小濡染于时尚。他是一位巴黎服装商的儿子,年纪轻轻就接管了外祖父的时装公司C.Mendès,这家工厂当年给Lanvin等品牌制作成衣。“外公去世时,我只有17岁,开始进入家族企业打工,从搬运、送货做起,24岁成为工厂的大管家。从上世纪50年代起,我在这个行业已经工作了60个年头,在不同职位上经历了时尚业的变化。”

  1964年,戈巴克领导C. Mendès专注高级定制,他坚信“成衣是基础,而高级定制是艺术品,是时装业不可缺少的部分”;1968年该集团已拥有10个高级时装品牌在全球的生产和销售代理权,之后更有1974年Valentino和1976年Chanel的加入。

  早在上世纪60年代,戈巴克已有推广法国成衣出口的远见。1967至1985年间,他创立的“巴黎系列”(Paris Collections Inc.)成为第一个在美国组建的法国成衣公司,“美国和中国的市场都能自给自足,但法国太小了,时装业必须依靠出口。”

  1998年任职公会主席以来,戈巴克将保卫法国时尚业前途视为使命:2000年,法国和意大利签署了一项有特殊意义的协议,两国合作共同保护时尚业知识产权和工业产权,抵制仿冒产品;2002年公会改革精简了“高级时装”的条款标准;此外,在戈巴克的大力推动下,每年一度的“耶尔国际时尚节”也声名鹊起。

  时尚和政治是一对有趣的组合,戈巴克政治上倾向左派,颇为热衷社会话题,例如“法国制造”、经济发展潜力和创造力泡沫等等。他为接待过法国文化部长欣喜,也期盼与法国经济部长会面,在他眼中,时尚是先锋产业,能为其他领域构建发展模式,有法国媒体夸赞他“具备为公共利益服务的意识”,这种意识,或许遗传自他那位著名的舅舅——法兰西第四共和国总理皮埃尔•孟戴斯-弗朗斯(Pierre Mendès-France,1954至1955年间任法国总理)。

  戈巴克多年涉足时尚圈,对法国乃至世界时尚的发展都有着独特视角和犀利观察。1993年,他出版了著作《亲临风尚》(Histoires De La Mode),2007年翻译过来的中文版,已成为中国不少时装院校的教科书。

  提及公会16 年任期内经历的时尚业变迁,戈巴克将其概括为“全球化”。“如果没有全球化,我想您也不会坐在这里。再也不存在法国时尚或意大利时尚,将来也不会出现所谓的中国时尚或印度时尚。我们已经看到了日本对西方服装的再诠释,马上也会看到中国与印度对此的演绎,而与之并存的另一种风格,则来自于弗拉芒、土耳其、塞尔维亚……创意,永远是未被探索的领域,时尚,也不再是强权的表达工具。”

  挑剔的传统

  人物周刊:时装品牌进入法国高级时装公会的门槛有多高?公会和品牌关系怎样,谁更需要谁?

  戈巴克:我们不会花时间召集品牌入会,总有品牌找上门来。必须强调的是,入会需要通过推荐和选举,投票多数同意后才行。国籍从来不是问题,我们主要看它的创造性,这以出口量来衡量。一个品牌不管新旧,如果可以达到百分之八九十的出口率,证明它具有创造力,我们会加以考虑。现在,越来越多日本品牌成为这里的会员,渐渐也会有中国的品牌。

  人物周刊:与伦敦、纽约、米兰三大时装周相比,巴黎时装周有何优势?巴黎仍是世界时尚之都吗?

  戈巴克:是的,我相信巴黎仍居于世界时尚业的中心。英国很重要,但它只起到滑轮的作用,英国人总是追随巴黎的时尚,从不追随伦敦。即使一些品牌在伦敦起步,后来也陆续移来巴黎,例如Vivienne Westwood,她是我们的会员;Valentino也是我们的会员,但它从不会出现在米兰。米兰时装周98%的品牌都是意大利的,伦敦显然百分百都是英国品牌,我们虽是巴黎人,展示的却不只是法国时尚。

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